Close Panel

Логин

Противодействие экстремизму и терроризму осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Закон о противодействии экстремизму) экстремизм (экстремистская деятельность) это:

- насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

-пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии;

- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг и др.

 

Под террористической деятельностью понимается:

- организации, планированию, подготовке, финансированию и реализации террористического акта;

- подстрекательству к террористическому акту;

- организации незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре (согласно ст. 208 УК РФ).

Под незаконным вооруженным формированием следует понимать не предусмотренные федеральным законом объединение, отряд, дружину или иную вооруженную группу, созданные для реализации определенных целей (например, для совершения террористических актов, насильственного изменения основ конституционного строя территориальной целостности Российской Федерации);

- вербовке, вооружению, обучению и использованию террористов;

- информационному или иному пособничеству в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

- пропаганде идей терроризма, распространению материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств УК РФ устанавливает ответственность за совершение преступлений террористической направленности, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ. Предусмотрены самая строгая мера наказания в виде лишения свободы вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

В целях защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) создан Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами.

СМИ (на основании ст. ст. 8, 11 Закона о противодействии экстремизму в случае распространения экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, либо в случае осуществления экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, деятельность соответствующего СМИ может быть прекращена по решению суда на основании заявления уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного СМИ, либо федерального органа исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генерального прокурора РФ или подчиненного ему соответствующего прокурора).

 

Вопрос наркомании является одним из самых острых в России. Не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не сообщали о совершенных преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

Наркотизация общества в настоящее время привела к пополнению списка наркотических веществ и их аналогов, запрещенных в Российской Федерации к ввозу, хранению, сбыту, культивированию и др. Сбыт наркотиков является одним из наиболее социально опасных видов преступления, потому как потребление наркотических веществ и их аналогов ведет к деградации нации, мутации генофонда и увеличению количества преступлений.

В молодежной среде все большее распространение получает потребление различного рода курительных смесей, реализуемых под видом ароматических средств. В последнее время в СМИ практически ежедневно сообщается о массовых отравлениях молодых людей курительными смесями «спайсами».

В настоящее время все большее распространение получают «спайсы», в состав которых добавлены синтетические каннабиноиды, аналоги активного компонента марихуаны, которые значительно опаснее марихуаны растительного происхождения. Создатели смертельных смесей настолько быстро меняют их состав, что законодатель просто не успевает вносить компоненты «спайсов» в список запрещенных к обороту веществ. В связи с этим компетентными ведомствами решается вопрос о наделении органов госнаркоконтроля правом временного - на три года – внесения вновь выявляемых опасных веществ в списки запрещенных к обороту.

В первую очередь от употребления подобных синтетических курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить «спайс» попадают в психиатрический стационар.

22 января 2010 года вступило в действие постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств», согласно которому курительные смеси внесены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту на территории России. Это позволило привлекать виновных в их распространении лиц к уголовной ответственности.

Таким образом, действия лиц, причастных к незаконному обороту курительных смесей могут быть квалифицированы по ст.ст. 228, 228.1, 228.2, 229, 230, 231 Уголовного кодекса РФ. Санкциями указанных статей предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы.

 

За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Предусмотрена административная ответственность за экстремизм.

К примеру, в ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики, кроме случаев, когда указанными действиями формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 20.3.2 КоАП РФ.

 

Проблема наркомании– одна из сложнейших социальных и медицинских проблем. В ней, как в лакмусовой бумажке, проявляются элементы социологии, медицины, юриспруденции, психологии, научной теории и общественной практики.

Наркомания сопровождается деградацией личности и социальной дезадаптацией. Она ведет к развитию наследственной патологии и разных психических аномалий. Наркомания неизбежно способствует росту уровня преступности, падению моральных нравов, повышению риска распространения СПИДа, венерических заболеваний. Общество не может мириться с таким позорным явлением какнаркомания.

25. 05. 2014 вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 25. 11. 2013 N 313 - ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В Уголовный кодекс РФ включена статья 72. 1 в соответствии с которой, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию.

Контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно - исполнительной инспекцией.

Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен новой статьей 6. 9. 1. согласно которой уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача повлечет наложение штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

В примечании к статье уточнено, что лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Таким образом, законодатель уделяет особое внимание профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых лицами страдающими наркоманией, с целью недопущения их впредь.

 

Страница 1 из 56

453224, Республика Башкортостан, Ишимбайский район, с.Верхнеиткулово, ул. Молодежная, 2
Телефон: (34794) 74-8-38
Факс: (34794) 74-8-35
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
?>